Три события последних дней, внешне никак не связанные между собой, заставили взяться за перо.

Первое – скандал на посвященном урегулированию грузино-абхазского конфликта заседании Совета Безопасности ООН, инициатором которого стал российский представитель в СБ ООН Виталий Чуркин.

Второе – готовящаяся публикация статьи Юлии Тимошенко в журнале "Foreign Affairs" под знаковым заголовком "Сдержать Россию".

И третье – предложение одного из депутатов грузинского парламента о переносе праха поэта Александра Грибоедова из Мтацминдского пантеона в Тбилиси на другое кладбище.

Вкратце о сути происшедшего. Господин Чуркин в знак протеста против отсутствия на обсуждении представителей абхазской стороны демонстративно покинул заседание Совбеза. Он обвинил власти США в отказе выдать главе абхазского МИД Сергею Шамбе въездную визу, в связи с чем тот не смог присутствовать на заседании СБ. Сравнив ситуацию с проблемой Косово, Чуркин квалифицировал действия США как серьезную дипломатическую и политическую ошибку, чем вызвал возмущение и ответные выпады в адрес России со стороны постоянного представителя США в Совете Безопасности Алехандро Вульфа. Последний обвинил Россию в злонамеренном усложнении ситуации вокруг Абхазии путем ее сравнения с Косово, а господина Чуркина в отсутствии желания выслушать речи своих оппонентов.

Кто здесь прав, а кто виноват, разобраться практически невозможно. Ясно одно: ситуация в отношениях между Россией и США продолжает обостряться и Россия в этом обострении все чаще занимает роль зачинщика.

Теперь о статье Тимошенко. Симптоматично уже то, что трибуна для масштабной критики внешней политики России впервые предоставлена столь серьезным западным изданием представителю страны, не являющейся ключевым игроком в Европейской политике. Дальше – больше. Критика выходит далеко за пределы политической корректности, столь свойственной авторитетным европейским изданиям. Так, например, Тимошенко не только обвиняет Россию в продолжении беспощадной имперской традиции и призывает предпринять усилия по предотвращению исконного российского экспансионизма, но и… сравнивает нынешнее бездействие Запада по отношению к России с франко-британской политикой умиротворения Гитлера до 1939 года! Откровеннее уже и не скажешь. Более того, Юлия Владимировна прямо призывает Запад к новому "крестовому" походу на Россию, в связи с чем предлагает скоординировать политику Запада по отношению к Москве во всех сферах, включая проблемы демократии, позиции России по Косово и Ирану, неправильные действия России в адрес соседей и тому подобное. "Если Россию подтолкнут к тому, чтобы впервые в своей истории сконцентрироваться на развитии собственной территории, это и станет лучшей поддержкой российским реформам", - подсказывает Западу Тимошенко.

И как-то слабо верится, что в данном случае мнение автора не совпадает с точкой зрения редакции. Подобные оценки обычно публикуются в том случае, если существует уверенность в их поддержке со стороны политического истэблишмента. Как бы там ни было, несмотря на очевидную предвзятость автора статьи по отношению к России, многие высказывания Тимошенко в адрес российских властей точно попадают в цель и так же точно отражают современное понимание политики России европейским сообществом.

О прахе Грибоедова. Заместитель председателя комитета грузинского парламента по юридическим вопросам Георгий Бокерия недавно заявил, что русский писатель, поэт, драматург и дипломат Александр Грибоедов (кстати, сделавший не сравнимо много для укрепления дружбы русских и грузин) являлся представителем Российской империи и не был грузинским деятелем. И потому ему, якобы, не место в пантеоне писателей и общественных деятелей Грузии. Вот так. Лежал себе прах Александра Сергеевича без малого сто восемьдесят лет, никого не трогал, никого не обижал. И вдруг, на тебе, депортация!

Что же объединяет эти три события? Напряжение. Временная плотина сотрудничества России и Запада уже не может его сдерживать и трещит по всем швам. Недружественное отношение к России продолжает набирать силу и, того и гляди, снесет хлипкие защитные сооружения. Начинает сбываться пессимистический прогноз, прозвучавший неделю назад в материале "Те же грабли".

И здесь крайне важно разобраться в причинах нарастающей как снежный ком враждебности к России. Самый простой вариант – свалить все на боязнь Запада по поводу ее усиления. Россия, мол, возрождает имперский дух, пытается расширить геополитическое влияние, короче, встает на ноги.

Но почему же такой всеобщей враждебности не наблюдалось в царское, откровенно империалистическое время? Напротив, в те времена, Россию нарасхват пытались вовлечь во всяческие альянсы и союзы? Да и такой ли уж большой грех для России иметь имперские амбиции, особенно если вспомнить, как Российская империя поступила с вошедшими в ее состав народами? По словам Ивана Андреевича Ильина, Россия "сколько получила народов, столько и соблюла". А по оценкам и отечественных и зарубежных исследователей цивилизационного развития окраин различных империй можно говорить, что Российская империя не только "соблюла" свои народы, но и вывела их на качественно новый уровень жизни. Чтобы убедиться в этом достаточно сравнить уровень культурного, технологического и экономического развития, например, в тогдашних Туркестане и Афганистане (кстати, последний в то время являлся зоной влияния Великобритании).

А если учесть, что и в Швеции, и в Польше, и даже в Венгрии до сих пор живы воспоминания об их имперском прошлом (подробнее об этом как-нибудь в другой раз), а США и Китай и в настоящий момент считаются новыми империями, то имперская составляющая России не может быть признана главной в обострении отношений.

В чем же тогда дело? Как ни печально это признавать, дело в узколобости российских властей, по-своему понимающих роль и место России в мире. И действующих соответственно своему пониманию, далекому даже от политики времен абсолютистского государства. В результате этих действий у нынешней власти получается не уважаемая, сильная и влиятельная Держава, а скрыто или явно ненавидимый всеми нефтегазовый Держиморда. Сегодня со все большей очевидностью становится ясно, что российская власть сознательно и активно вступает на путь пока еще холодной войны. Осмысленно вызывая соответствующую реакцию и соседей, и Запада, тайно и давно ожидавших от нас чего-то подобного и, наконец, оправдавшихся в своих ожиданиях.

Таким образом, приходится констатировать, что причина растущей враждебности к нам находится не вне России, а внутри нее. А мы в очередной раз становимся заложниками этой искусственно создаваемой враждебности, и как заложников нас подвергают всяческим ограничениям свободы – свободы слова, свободы шествий, свободы выбора. Как бы в насмешку все это делается под лозунгами "патриотизма", "державности", "национального единства".

На самом деле все отчетливее видно, что и внешний курс и внутренняя политика современной российской власти – это путь в тупик. Тупик всеобщей нелюбви за новым "железным занавесом". И не попасть в этот тупик можно только одним способом – сделав правильный выбор на пока еще возможных, прошу прощения за невольный каламбур, выборах и парламента, и президента страны.

Виталий Черников

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter