Очередное уголовное дело заведено на очередного российского мэра. Теперь им оказался глава города Орла Александр Касьянов. И вот, какие мысли пришли в голову по этому поводу.
Когда в начале 90-х рухнул Советский Союз, а затем сошла на "нет" КПСС, в обществе забрезжила иллюзия возрождения политических прав и свобод. Казалось, что тоталитарное государство уходит в прошлое и нас ждет расцвет демократии и либерализма.
И действительно, в период президентства Б.Н.Ельцина, действия власти за некоторым исключением давали основания думать именно так. Однако с приходом на пост президента России В.В.Путина ситуация начала меняться с пугающей быстротой. В стране, публично позиционирующей свою приверженность ценностям демократии и свободного рынка, вновь начала набирать силу подковерная идея вертикали власти.
Поначалу было непонятно, кто стоит за этим процессом, если тоталитарный режим пал, а первые лица государства страстно бичуют коммунистические идеи и шельмуют партию, их исповедующую. И поскольку именно КПСС изобрела принцип демократического централизма, подразумевающий приоритет вышестоящих решений и проникновение государства во все сферы частной, общественной и экономической жизни, было бы более логичным ожидать от президента-"рыночника" действий, направленных на дальнейшее повышение самостоятельности регионов и муниципалитетов. Тем более, что демократии, как он сам утверждал, он учился у самого Собчака.
Вместо этого мы стали свидетелями совсем других событий в политической жизни страны. Сначала введение института фактического назначения губернаторов. Потом серия проектов поправок в федеральные законы, направленных на введение вертикали на уровне крупных городов и районов, не прошедших только благодаря вмешательству Совета Европы. Затем ликвидация строптивого Конгресса муниципальных образований РФ и замена его аналогичной организацией, но полностью подконтрольной федеральной власти.
Как сочетаются эти советские по сути механизмы управления с рыночными лозунгами действующей власти? Оказывается, очень хорошо сочетаются, если обслуживают интересы крупного частного капитала.
А вот на этом стоит остановиться подробнее. Можно долго и безуспешно спорить о том, сколько денег лежит и лежит ли вообще на счетах Путина или его доверенных лиц в западных банках. Можно строить бесплодные догадки по поводу истинных мотивов действий нынешних руководителей государства и правительства. Неоспоримыми остаются только факты. А они таковы, что крупный капитал, сырьевые ресурсы и промышленный комплекс страны все плотнее захватываются людьми из ближайшего окружения бывшего президента, а ныне председателя российского правительства В.В.Путина. Причем этот захват часто носит характер примитивного рейдерства, на котором в свое время набили руку многие из нынешних олигархов. Только рейдером выступает уже не частник, а государство, из-за спины которого, правда, так и торчат хорошо узнаваемые уши. "ЮКОС", "Арбат-Престиж", "ТНК-BP" – лишь самые яркие примеры такого рода передела собственности. Сколько всего на сегодняшний день заграбастано в одни руки – учету не поддается.
И вот этот рейдерский захват ресурсов наткнулся на неожиданное препятствие в лице местного самоуправления. Новоявленные бизнесмены от государства (или государство от бизнесменов, что сегодня звучит практически равнозначно), вдруг обнаружили, что в стране существует автономная система власти, имеющая имущественные и бюджетные ресурсы, сопоставимые с государственными. Это крупные города и промышленные районы. И в этих городах и районах народ, страшно подумать! – до сих пор еще сам избирает мэров и депутатов! Причем без оглядки на кандидатов от партии "Единая Россия". И этот народ по самым скромны подсчетам составляет 70% населения всей страны! Так что, если оставить все как есть, то популярные в народе мэры могут, объединившись, создать реальную, а не виртуальную оппозицию действующей власти, беззастенчиво отбирающей земли, финансы, имущество даже у городов-доноров.
Вот здесь-то, по-видимому, и родилась идея вертикали власти, продолженной до уровня сельсовета. Как уже было сказано выше – она не прошла. Помешали и Конституция, и международные обязательства России. И тогда начался рейдерский захват теперь уже муниципальной власти. В дело был включен весь наработанный ранее опыт захвата бизнеса. Прокуратура, налоговая, ФСБ, милиция – обеспечивают силовую поддержку, СМИ информационную.
Технология примитивно проста. Сначала действующий мэр (как правило, не член "Единой России") или кто-либо из его близких родственников обвиняется в уголовном преступлении. Затем начинается следствие, в ходе которого на главу города позволяется выливать ушаты грязи всем, кому не лень. После длительного содержания обвиняемого в СИЗО мэр обычно подписывает заявление о сложении с себя полномочий, отделывается условным сроком и покидает поле политической битвы. На его место при минимальной явке избирателей (благо - порог явки единороссами отменен) избирается "свой" кандидат. Схема работает даже тогда, когда уже избранный глава муниципального образования в целях спасения от наезда вступает в "Единую Россию", но все равно остается для Кремля "чужим", а значит потенциально опасным.
Года полтора назад в Интернете гулял список "расстрельных" мэров, якобы составленный одним из заместителей руководителя кремлевской администрации и направленный в адрес Генерального прокурора РФ Ю.Чайки для принятия мер. Из перечисленных в нем 35 мэров крупнейших городов России сегодня более половины находятся под следствием, примерно треть уже сложила с себя полномочия, а оставшиеся уже ощущают дыхание приближающегося наезда.
Архангельск, Благовещенск, Владивосток, Екатеринбург, Ижевск, Краснодар, Нефтеюганск, Норильск, Орел, Петрозаводск, Петропавловск-Камчатский, Пятигорск, Рязань, Ставрополь, Тамбов, Тверь, Тольятти, Томск, Тула, Череповец – вот далеко не полный перечень самодостаточных городов, руководству которых уже инкриминированы или инкриминируются те или иные преступления. Судя по слухам – на очереди Кострома и ряд других городов.
Конечно, было бы глупо утверждать, что российские мэры все как один белые и пушистые. Разумеется, как и среди других категорий российских чиновников, среди них есть лица, склонные к нарушению закона. Но подавляющее большинство людей, избранных населением для управления большим и сложным городским хозяйством, честно и с полной отдачей стараются выполнять свои обязанности. Знаю это не понаслышке, а из личного длительного опыта общения со многими из них.
Вот эти-то качества, плюс конституционно закрепленная самостоятельность местного самоуправления, видимо, и раздражают действующую власть, поскольку успешный мэр вне "Единой России" есть угроза самому ее существованию. Точнее, существованию тех, кто стоит за ее спиной. Стоит и ждет, когда ему в руки упадет еще и власть в российских городах. Вместе с их высокодоходными землями, недвижимостью и финансами.
Вы можете оставить свои комментарии здесь