За последние два года заметно увеличилось число тех, кто затрудняется ответить, достаточно ли полномочий у губернаторов в их нынешнем качестве или же полномочия надо расширять. В 2006 году лишь 12 процентов не знали, что ответить, теперь таких — 20 процентов. Это связано в первую очередь с тем, что губернаторская тема для простых граждан сейчас уже не столь актуальна, отметил руководитель управления политических исследований ВЦИОМа Степан Львов. Люди, по его словам, вспомнили о ней только потому, что о возврате к выборам губернаторов публично высказался президент Татарстана Минтимер Шаймиев. Но "поставлен был политический вопрос". А по таким вопросам, как утверждает Львов, некоторая часть населения предпочитает не высказывать мнения, "делегируя это право политикам". Кроме того, многие не видят в губернаторе политической фигуры, полагая, что он должен решать "местные социально-экономические проблемы".
В оценке "губернаторских полномочий" за прошедшие два года, с одной стороны, не изменилась доля россиян, выступающих за их расширение (25 процентов), но, с другой, сократилось (с 53 до 44 процентов) число тех, кто считает их достаточными. Эти цифры, по словам Львова, отражают мнение россиян об успехах губернаторов в решении "проблем материального благополучия".
Мнение россиян о выборности губернаторов за два года также изменилось, пишет издание. Неизменной (14 процентов) осталась доля тех, кто считает "полностью оправданным" отказ от прямых выборов. При этом уменьшилось (с 31 процента до 28 процентов) число таких, кто считал эту меру "скорее оправданной".
ВЦИОМ отмечает, что два года назад отмену губернаторских выборов считали "скорее неоправданной" 19 процентов россиян, теперь так думает 21 процент. А число тех, для кого эта мера была "полностью неоправданной", возросло с 8 процентов до 11 процентов. Как отметил Степан Львов, отмена губернаторских выборов называлась в свое время вынужденной мерой, необходимой для борьбы с терроризмом. И поскольку проблема террористической угрозы решена, в обществе складывается мнение, что отпадает и нужда в прежней централизации власти. Граждане, как пояснил Львов, считают теперь избыточной опеку из Москвы, которая только сковывает инициативу губернаторов в решении "местных социальных проблем".
Директор Института региональных исследований и политических технологий "Экспертное сообщество" Людмила Шерова в своем комментарии для Собкор®ru заявила, что рост сторонников возвращения губернаторских выборов — явление естественное, поскольку в России практически не осталось избираемой власти и люди испытывают на себе негативные последствия того, что власть от них не зависит. Однако цифра роста всего в 3 процента тех, например, кто считает отмену губернаторских выборов "полностью неоправданной", с точки зрения Шеровой, — чрезвычайно маленькая.
Напомним, президент Татарстана Минтимер Шаймиев призвал вернуться к практике всенародных выборов глав регионов. Такое заявление глава Татарстана сделал 14 июня в ходе X Всемирного конгресса русской прессы. По мнению Шаймиева, к выборности глав регионов "мы вернемся". "Надо избираться", — подчеркнул он.