Треть россиян (35 процентов) выступает за то, чтобы досрочно выпустить бывшего главу "ЮКОСа" Михаила Ходорковского на свободу. При этом 30 процентов выступают против такого решения, и еще 35 процентов затруднились ответить на этот вопрос. Эти данные приводит "Левада-Центр", который 18-21 июля 2008 года провел опрос 1600 россиян.

Кроме того, выяснилось, что 28 процентов с одобрением или хотя бы с пониманием отнеслись бы к решению Ходорковского признать свою вину, а 8 процентов восприняло бы такой шаг бывшего главы "ЮКОСа" с осуждением, так как, по их мнению, он тем самым предал бы всех тех, кто "в него поверил".

При этом 34 процентам опрошенных все равно, признает или не признает Ходорковский себя виновным, а еще 31 процент затруднился определить свое отношение.

Бывший глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский и бывший глава "МЕНАТЕПа" Платон Лебедев в 2005 году были осуждены на восемь лет лишения свободы за финансовые махинации. В июле 2008 года Ходорковский подал прошение об условно-досрочном освобождении (УДО), которое будет рассмотрено в следующем месяце. Он получил такую возможность, так как в октябре 2007 года исполнилось четыре года со дня его ареста, и он провел в СИЗО и колонии более половины назначенного ему срока наказания.

Заявление на УДО, по словам адвокатов, не подразумевает признание осужденным своей вины и не означает раскаяния в преступлении. В то же время за условно-освобожденным гражданином остается неснятая судимость. В связи с этим Лебедев отказался подавать прошение об УДО, так как намерен добиваться своей полной реабилитации.

В феврале 2007 года против Ходорковоского и Лебедева было возбуждено новое дело по обвинению в хищении нефти и акций, а также отмывании вырученных от этих сделок 850 миллиардов рублей. В случае признания виновными им грозит 20-летний рок в колонии. Предприниматели с конца 2006 года содержатся в Читинском СИЗО, срок ареста продлен обоим обвиняемым до 2 ноября 2008 года.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter