В разных регионах России на 7 октября намечены акции протеста в рамках Всемирного дня действий профсоюзов за достойный труд, к которым собираются присоединиться пенсионеры с требованием повысить пенсии. Об этом на пресс-конференции 1 октября заявил заместитель директора института "Коллективное действие" Андрей Демидов, передает корреспондент Собкор®ru.

Он сообщил, что 10 октября пройдет круглый стол на тему "Альтернативная пенсионная реформа", в котором примут участие межрегиональный профсоюз пенсионеров и социально незащищенных граждан, общественные советы пенсионеров и Союз координационных советов России. При этом он пояснил, что для решения пенсионной проблемы не стоит ограничиваться только акциями протеста, а необходимо проводить собрания и вырабатывать конкретные программы ее решения.

Затем Демидов добавил, что пенсионеры также намерены принять участие во всероссийской акции протеста "День народного гнева", намеченной на 25 октября.

В свою очередь специалист по международным отношениям Евгений Новоселов отметил, что в европейских странах давно действуют общественные организации пенсионеров. В качестве примера он привел Италию, где наилучшим образом работает подобная организация и в 2007 году она смогла добиться повышения пенсий до 700 евро.

По словам Новоселова, действующей власти необходимо рассматривать подходы европейских стран в решении вопросов с пенсиями.

Затем председатель общественного совета пенсионеров Солнечногорского района Московской области, член Союза координационных советов России Елена Смирнова напомнила, что первым выходом российских пенсионеров на политическую сцену стали монетизационные волнения 2005 года. В частности в Москве, пенсионеры перекрывали Ленинградское шоссе. Она отметила, что подобные акции не всегда приводят к действенным результатом.

При этом Смирнова заявила, что с января 2009 года отменяются льготы на квартплату. Тем самым, что 60-79 процентов пенсии будет "забирать квартплата", а "от 1000 до 1500 рублей останется пенсионеру на биологическое выживание". Он не исключила, что "вся страна всколыхнется в января — феврале следующего года".

"Мы будет поднимать пенсионеров всей страны. При этом пенсионеры сами выйдут скорее всего в феврале следующего года, после того как получат первую платежку по квартплате за январь", - сказала Смирнова.

В своем выступлении она отметила, что "кредиты раздаются кому угодно, но только не выделяются деньги на повышение пенсий".

В завершении Демидов отметил, что в решении пенсионных проблем и вопросов должны быть заинтересованы не только пенсионеры, но и молодежь и люди предпенсионного возраста.

Напомним, что Минфин в августе 2008 года подготовил проект о повышении пенсионного пенсионного возраста, который направил в Правительство России для одобрения. В этом проекте предлагается увеличить пенсионный возраст до 62,5 лет для мужчин и женщин.

Евгения Маслова

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter