Сразу два деловых издания - "Коммерсант" и "Ведомости" - прогнозируют 3 октября ухудшение ситуации с потребительскими кредитами.

Так, "Коммерсант" ссобщает, что по итогам сентября отток капитала из России составил около 8 миллиардов доларов. Рейтинговое агентство Standard & Poor`s понизило на одну ступень прогноз кредитных рейтингов России. В результате даже иностранные банки, до последнего времени активно развивавшие российские проекты, приостанавливают их продвижение, отмечает издание.

Иностранные банки скорректировали планы развития бизнеса в России. Они сократили региональные программы для российских "дочек". Дали указания ограничить некоторые виды кредитования, а также ужесточить контроль над собственными расходами.

Так, недавно один из крупнейших игроков российского рынка потребительского кредитования ХКФ Банк ("дочка" чешской Home Credit Group) отказался от выдачи кредитов на покупку жилья и автомобилей, уточняет "Коммерсант".

В "АйСиАйСиАй банк Евразия" (дочерний банк индийского ICICI Bank) заявили об отказе от ипотечного кредитования на время кризиса. Банк хочет сосредоточиться на привлечении вкладов и корпоративном бизнесе.

Стопроцентно отечественные банки также притормозили темпы кредитования населения. Первым делом они ужесточили требования к заемщикам и повысили процентные ставки на таком сложном и рискованном участке как ипотека. Даже Сбербанк, в котором большая доля принадлежит государству и которой получил от него существенную финансовую поддержку, заявил о грядущих трудностях.

Президент Сбербанка Герман Греф объявил своим сотрудникам о финансовом кризисе, призвав их к работе "в новой реальности".

В ежемесячном письменном обращении к сотрудникам, которые ввёл Герман Греф, он сообщил, что в кризисных условиях банк, являющийся опорным кредитором российской экономики, прекращает наращивать кредитный портфель и готовится ужесточить условия выдачи новых кредитов. Причем, это касается как юридических, так и физических лиц.

"Инвестиционные банки в их классическом виде перестают существовать,— написал сотрудникам Греф.— Крупнейшие банки и финансовые компании попали под государственное управление... В развивающихся и переходных экономиках ситуация на финансовых рынках также ухудшилась из-за вывода зарубежными инвесторами своих активов".

"Ведомости" сообщают, что автоконцерны предусмотрительно понижают прогнозы продаж на 2009 г. - они осознают, что многие потенциальные покупатели в ближайшие годы не смогут заработать на новый автомобиль. Что касается автокредитов, то с ними тоже ожидаются сложности. Банки, скорее всего, начнут сокращать соответствующие и программы и поднимать проценты.

Одной из первых пересмотрела прогноз роста российского рынка Toyota, несмотря на то, что ее продажи в России по-прежнему пока растут. Если в начале сентября Toyota прогнозировала на будущий год 15-процентный рост в России, то сейчас - всего 5 процентов.

Отмечает риск замедления темпов роста российского рынка и Renault.

"АвтоВАЗ" продал уже в августе на 20 000 машин меньше, чем за аналогичный период 2007 г.

Эксперты сходятся в одном - авторынок упадет на столько, на сколько банки сократят расходы на автокредиты. Рынок кредитования отброшен на 5-6 лет назад, констатируют "Ведомости".

Как ранее отмечал Собкор®ru, больнее всего в условиях финансового кризиса придется среднему классу и бедным слоям населения.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter