Живой журнал является местом размещения и распространения агитационных материалов, а разместивший их блогер приговорен к административному штрафу согласно решению мирового суда Засвияжского района города Ульяновска, вынесенному 12 декабря. Об этом говорится в "Живом журнале" Брагина.

Суд постановил, что кандидатом в депутаты местного заксобрания Брагиным А.А. 4 сентября "в электронном виде информационно-телекоммуникационной сети общего пользования Интернет на страницах сайта http://bragin-sasha.livejournal.com/ был размещен без предварительной оплаты агитационный материал".

Согласно решению суда, деяние Брагина подпадает под статью 5 административного кодекса РФ - "использованием кандидатом при финансировании своей избирательной кампании денежных средств, не перечисленных в избирательный фонд".

Одним из доводов представителя избирательной комиссии было то, что кандидат обязан из избирательного фонда оплачивать домашний доступ в интернет, а также свет и коммунальные услуги. Услуги интернета являются платными, и комиссии не известны случаи бесплатного доступа в интернет, заявил представитель горизбиркома.

Брагину вынесли наказание в виде административного штрафа в размере 2000 рублей.

Представитель Ульяновской Городской избирательной комиссии в качестве доказательства в суде привел документ, показывающий "трассировку" компьютера Брагина.

Создатель интернет-проектов Антон Носик пояснил корреспонденту Собкор®ru, что под трассировкой имеются в виду данные, предоставленные провайдером, доказывающие, что авторство блога принадлежит Брагину. По закону такую информацию провайдер имеет право предоставлять только по официальному запросу из суда в рамках уголовного делопроизводства, заявил Носик.

"Ульяновским провайдерам закон не писан. Они просто взяли и показали эти данные по первому требованию ульяновскому менту. А суд признал кандидата виновным, и это не удивительно, ведь он не кандидат от "Единой России", - сказал Носик. Дела в отношении других блоггеров, живущих в российских регионах, также были возбуждены с грубейшими нарушениями закона, отметил он.

По словам Носика, если блогер действительно хочет свободы слова, ему нужно жить не в Ульяновске, Новосибирске, Перми и Сыктывкаре, а перебираться в Москву, где провайдеры закон соблюдают. А если оставаться жить в регионе, то нужно по крайней мере прекратить писать о деятельности местной администрации, иначе несдобровать.

Как ранее сообщал Собкор®ru, об административном деле в отношении ульяновского эколога-правозащитника Александра Брагина стало известно 11 декабря. Избирком обвинил Брагина в том, что он, будучи кандидатом в депутаты местого горсобрания, опубликовал свою предвыборную листовку в "Живом журнале", не перечислив предварительно деньги в избирательный фонд.

Дело Брагина - уже не первая попытка власти отреагировать на публикации в персональных блогах. Так против художника-акциониста Алексея Плуцера-Сарно возбуждено уголовное дело о распространении порнографии за размещение в своем блоге фотографий акции арт-группы "Война" в Биологическом музее.

Анастасия Кириленко

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter