В начале июля Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) совершенно неожиданным образом оказалась в фокусе внимания. На улице Удальцова, в здании отдела столичного управления этой службы по Москве в Западном административном округе 1 июля 2009 года были обнаружены тела двух офицеров: лейтенанта Павла Мазанова и старшего лейтенанта Константина Хрусталева. Последний, как оказалось, был зятем генерала Александра Коржакова, экс-руководителя Службы безопасности президента (до 1996 года), ныне депутата Госдумы.
По версии руководства пресс-службы УФСКН по Москве,
"фактов, свидетельствующих о передозировке наркотиков, не обнаружено", а смерть их, "вероятнее всего, наступила от пищевого отравления, которое они получили, перекусив где-то в городе".
Затем была озвучена версия одновременной смерти офицеров уже от... инфаркта! Что, конечно же, звучит несерьезно.
ФСКН "нетрадиционную" смерть своих сотрудников старалась не афишировать, однако информация полилась буквально широким потоком. Особенно много фактуры было в издании Life.Ru. Источник утечки — милицейские структуры: обнаруживший тела дежурный офицер вызвал на место происшествия милицию. У последней, как известно, с ФСКН отношения не теплые, а вовсе даже наоборот — это достаточно жестко конкурирующие между собой службы. Направленный характер слива информации говорил сам за себя:
товарищи в милицейской форме не упустили возможности "лягнуть" конкурента. Потому достоянием гласности моментально стали факты нахождения на месте происшествия использованных шприцов и ампул, а также следов от свежих инъекций на руках умерших.
Видимо, поэтому оперативно была вброшена достаточно неуклюжая и непродуманная контрверсия: парни, мол, перегрелись в сауне, что в подвале здания, да и были там не одни, а с девушками, в парилке им стало плохо, вызывали даже врача, но он ничего страшного не обнаружил. Потом, правда, последовали опровержения: девушек не было, да и сауны в здании нет. Был ли вызов врача, неизвестно. Однако из милицейских структур вновь пошла утечка: смерть наступила от интоксикации. По одной из версий, сказалось отсутствие опыта: офицеры, мол, "в оперативных целях" хотели попробовать некий новый сильный наркотик. На этом бы и поставить точку. История для наших госструктур достаточно ординарная: что охраняем, то и имеем... Тем паче на сайте самой ФСКН изредка можно обнаружить сводки о самих наркополицейских, задержанных в связи с теми или иными уголовными делами.
Однако еще несколько дней любопытная информация все же просачивалась. Стало известно, что Константин Хрусталев — не настоящие имя и фамилия покойного, якобы его звали Вахтанг Гвахария, он же — Ваха Сухумский, который вроде бы ранее находился в разработке спецслужб!
На этом утечки были пресечены, и СМИ дружно замолчали о ЧП. Пока в понедельник, 6 июля, не стало известно о новом: по сведениям издания Life.Ru, в минувшие выходные 135 человек получили передозировку героина, пятерых из них спасти не удалось.
Высказывалось предположение, что в Москву поступила партия очень высококачественного и чистого афганского героина, и "не исключено, что оба оперативника стали жертвами той же партии чистого героина".
История у ФСКН короткая, но бурная, а то и вовсе скандальная. Последнее связано в основном с именем его "отца-основателя" — генерала Виктора Черкесова, работавшего вместе с Владимиром Путиным еще в Ленинградском управлении КГБ. Госкомитет по противодействию незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ при МВД 11 марта 2003 года неожиданно был выведен из состава министерства и преобразован в самостоятельное ведомство, напрямую подчиненное президенту. Так появился Государственный комитет Российской Федерации по контролю за оборотом наркотических и психотропных средств, во главе которого тогда стал Виктор Черкесов. Госнаркоконтроль сформировали на базе упраздняемой Федеральной службы налоговой полиции, хотя затем изрядно пропитали кадрами из ведомства, откуда вышел сам Черкесов. Свою деятельность новая служба начала первого июля 2003 года. В марте 2004 года Госнаркоконтроль вновь реорганизовали, переименовав в Федеральную службу Российской Федерации по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ. Очередная реорганизация последовала 28 июля 2004 года, и ведомство стало именоваться по-нынешнему.
По одной из бытующих версий, ведомство создали под господина Черкесова, якобы активно претендовавшего тогда на должность директора ФСБ. Во всяком случае, натянутость его отношений с Патрушевым и повышенные амбиции тогда отмечали многие наблюдатели. Амбиции, правда, никуда не делись, потому организация, метко прозванная в народе "Госкомдурь", чуть не в открытую конфликтовала как с выпестовавшим ее МВД, так и с Лубянкой. Подоплека конфликта банальна: борьба ведомств за полномочия и сферы влияния. Пик этой схватки бульдогов под ковром пришелся на осень 2007-го, когда сотрудники ФСБ и Генпрокуратуры прямо у трапа самолета взяли генерала Александра Бульбова, считавшегося правой рукой Черкесова. В ответ Черкесов разразился беспрецедентной статьей в газете "Коммерсант", где поведал подноготную о драчке питерских группировок в окружении Путина.
Генерал Черкесов тогда с пафосом сообщил о спасительном "чекистском крюке", на котором повисла Россия, проговорившись, что в чекистской корпорации, управляющей страной, возник раскол и серьезнейший конфликт. Искать причины которого, как выходило из красноречивого признания Черкесова, следовало в интересах прагматических и даже шкурных.
Владимиру Путину "признание Черкесова" весьма не понравилось, потому через тот же "Коммерсант" он дал ему весьма резкую отповедь: саму статью не читал, но осуждаю! Потому как "на месте людей, которые защищают честь мундира, не стал бы обвинять в ответ всех подряд, особенно через средства массовой информации". Ибо "у нас есть где защищать свои права и интересы"...
В мае 2008 года Черкесова сменил Виктор Иванов, по иронии судьбы принадлежащий именно к "античеркесовской" группировке. Иванов наградил Черкесова пистолетом, заявив, что с "войной спецслужб" покончено. Но год спустя он уже скажет, что "не почувствовал никакой войны": "Я никогда это не воспринимал как войну спецслужб. Возможно, были эксцессы исполнителей..."
"Эксцессов исполнителей" при Черкесове было столько, что хороших слов о службе и поныне вы не услышите ни от сотрудников МВД, ни от людей из ФСБ.
Но удивляться этому не стоит: благодатную ниву службисты возделывают одну — тесновато, однако.
Свои нынешние мощь и влияние ФСКН обрела именно при Черкесове. Официальная штатная численность ФСКН определена в 40 тысяч человек. Это разветвленная, хорошо вооруженная и недурно оснащенная служба с весьма широкими полномочиями. На счету которой немало и дел, считающихся сфальсифицированными. Например, "кетаминовое", "дело врачей", "дело химиков". Несколько подобных дел, спровоцированных и сфальсифицированных сотрудниками ФСКН, вел известный адвокат Станислав Маркелов — это так называемые "огородное дело" и "дело белорусов".
Как обстоят дела ныне? Читаем интервью директора ФСКН Виктора Иванова "Российской газете" от 2 июля 2009 года. Вопрос: "Муссируются слухи, что немалое количество задержанных наркотиков уходит обратно в торговлю, а наркодельцов прикрывают сами наркополицейские. Раскрывались ли такие случаи вашей службой собственной безопасности?" Иванов: "Подобные факты мы проверяем, но широкого распространения их нет. Было несколько отдельных случаев..." В интервью "Коммерсанту" Виктор Иванов сообщил интересные сведения:
"ФСКН — это структура полицейского типа, за пять лет мы добились осуждения свыше полумиллиона человек. Сегодня каждое десятое дело в судах — по наркотикам".
Утверждение, что "периодически... сотрудники попадаются на том, что подбрасывают наркотики, а потом вымогают деньги", директор ФСКН отрицать не стал, лишь заметив: "Я бы не сказал, что таких случаев много... Я вам могу сказать, что у нас за год применены уголовные санкции в отношении порядка 100 сотрудников..."
Вы можете оставить свои комментарии здесь