Зал заседаний Московского окружного военного суда. Фото с сайта movs.ru
  • 01-12-2010 (13:26)

Ненужные показания

В деле читинского имама суд более ста раз исказил показания свидетелей

update: 01-12-2010 (14:02)

Юристы Забайкальского правозащитного центра (ЗПЦ) после расшифровки аудиозаписи судебного процесса по уголовному делу читинского имама Мусы Камурзоева подали судье Ингодинского районного суда Елене Мершиевой 122 замечания к протоколу судебного заседания, завив, что показания ряда свидетелей и экспертов искажены. Судья приняла только 21 замечание. Об этом 1 декабря Каспаров.Ru сообщил ЗПЦ.

Правозащитники подали судье письменные замечания на 46 листах, однако судья приняла только шестую часть из них, указав по остальным, что они "не соответствуют действительности".

По мнению ЗПЦ, Мершиева проигнорировала статью 260 УПК РФ, согласно которой "в необходимых случаях судья вправе вызывать лицо, подавшее замечания, для уточнения их содержания".

Эти уточнения можно было сделать, сопоставив протокол судебного заседания и распечатку аудиозаписи,

Смотрите также
НОВОСТИ

а без этой процедуры, уверены юристы, довод судьи о том, что замечания не соответствуют действительности, являются надуманными.

Между тем 9 декабря краевой суд должен рассмотреть кассационную жалобу Камурзоева, причем доводы о незаконности приговора основаны на показаниях свидетелей и экспертов, которые в протоколе искажены либо не зафиксированы. В этих условиях, считают правозащитники, суд второй инстанции не может приступить к рассмотрению кассационной жалобы, не проверив доводы о немотивированном отклонении судьей Мершиевой замечаний на протокол судебного заседания.

Напомним, что в октябре имам Читинской соборной мечети

Камурзоев был признан виновным в приобретении и хранении самодельной гранаты и приговорен к трем годам лишения свободы.

При этом суд, по мнению правозащитников, не учел более правдоподобную версию о том, что гранату в мечеть подбросили, на чем настаивали подсудимый и ряд свидетелей.

9 марта в мечеть с проверкой пришли сотрудники УФСБ, которые "зачистили" первый этаж здания от прихожан, и более двух часов находились в мечети. Через неделю, 16 марта, в мечеть вновь пришли сотрудники УФСБ. Они предъявили постановление суда о проведении обыска с целью изъятия запрещенных религиозных книг.

В составе следственной группы не было специалиста по религиозной литературе, но был специалист-взрывотехник.

В одном из помещений первого этажа была обнаружена самодельная граната, после чего силовики сразу "свернули" обыск, не осмотрев другие помещения и здания, расположенные на территории мечети.

Софья Микитик

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 10-05-2024 (11:04)

Совет Федерации представил Путину трех кандидатов на пост главы Счетной палаты

  • 10-05-2024 (10:01)

Путин предложил переназначить Мишустина на пост премьер-министра