Наташа Писаренко, фото youtube.com
  • 23-06-2011 (16:18)

Ответа нет

Незрячая девочка из Ростова возвращает губернатору стипендию, а президенту — пенсию

update: 23-06-2011 (16:44)

Проживающая в Ростове-на-Дону 15-летняя Наташа Писаренко обратилась к президенту России Дмитрию Медведеву и ростовскому губернатору Василию Голубеву с вопросами, почему в отношении инвалидов нарушаются законы о льготах. Если до 1 июля незрячая девочка не получит ответы на свои вопросы, то она вернет губернатору получаемую ей именную стипендию, а президенту — свою пенсию. Об этом Наташа сама написала 23 июня Каспаров.Ru.

В "ЖЖ" Писаренко размещено ее обращение к президенту и губернатору.

Девочка рассказала, как им с отцом пришлось два года добиваться того, чтобы она училась в обычной школе.

Сейчас возник вопрос о санаторно-курортном лечении. За 15 лет жизни Наташа только дважды побывала на море, и для этого ее отцу пришлось обращаться в ООН. Девочка, обращаясь к президенту и губернатору, спрашивает, как так оказалось, что ее лишили права на лечение, что она вынуждена платить за проезд в общественном транспорте и почему на все обращения семья Писаренко в последнее время не получает ответов.

Смотрите также
НОВОСТИ

В качестве примера Наташа привела 18 мая, когда в рамках мобильной приемной президента России его помощник Александр Абрамов посетил Ростов и представитель Абрамова пришел к Писаренко. Он сразу предупредил, что в рамках мобильной приемной ничего не решается, и он пришел просто поговорить.

Наташа напомнила губернатору, что он пообещал разобраться с ее обращением через "Твиттер", однако ответ семья так и не получила.

Отметим, что Наташа учится на отлично в восьмом классе обычной гимназии. Занимается в музыкальной школе, изучает немецкий. Она играет на фортепиано, скрипке, аккордеоне, пишет музыку и песни. В конкурсах участвует вместе с обычными детьми и побеждает. Родители уверены, что их дочь не достигла бы этого, если училась бы в школе-интернате для незрячих детей.

Родители Наташи вынуждены переписывать ей учебники в системе Брайля, так как учебников для гимназий, адаптированных для незрячих детей, нет, хотя в бюджете закладываются ежегодно 200 тысяч рублей для обучения каждого такого ребенка. Как пишет "Российская газета", для полной интеграции в учебный процесс девочке необходим брайлевский дисплей, который стоит около 120 тысяч рублей, специальный компьютер с принтером стоимостью около 500 тысяч рублей. Но на все обращения семья получает ответ, что действующее законодательство в области образования

не предполагает обеспечение реабилитационными техническими средствами детей, интегрированных в массовую школу.

Софья Микитик

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 10-05-2024 (16:18)

В Волгоградской области по делу о поджоге вышек связи задержали студента и школьника

  • 10-05-2024 (15:20)

В Ленобласти против 17-летнего юноши возбудили дело из-за комментария о Дарье Треповой

  • 10-05-2024 (10:05)

В Калужской области на нефтеперерабатывающем заводе произошел пожар после атаки беспилотника

  • 09-05-2024 (13:04)

В Башкортостане беспилотники атаковали предприятие "Газпром нефтехим Салават"