Много размышлял в последнее время над проблемами консолидации гражданского протестного движения и, в частности, над концепцией Гражданской коалиции, общался на эту тему с самыми разными людьми и пришел к выводу, может быть парадоксальному, но скорей всего, к промежуточному.

Логичность, стройность рассуждений мало кого затрагивает — большинство воспринимает идею консолидации как таковую на эмоциональном уровне. Собственно говоря, идея витает в воздухе — об этом говорят все на каждом углу, но никто не предпринимает никаких реальных шагов в этом направлении. КС не в счет — он действует по методе "две шаги налево, две шаги направо, шаг вперед и два назад".

Сейчас гражданское сообщество подходит к какой-то критической черте, складывается, на мой взгляд, довольно опасная ситуация. С одной стороны, есть люди, постоянно участвующие в протестных акциях, и сами их организующие, выходящие в пикеты, придумывающие сбор подписей под петициями разного рода, пытающиеся инициировать референдумы... Таких активистов совсем не много — в Москве несколько тысяч и столько же в "остальной" России. С другой стороны, есть активное "болото" — это те, кто обязательно пойдет на организованную, согласованную акцию, поддержанную оппозиционными лидерами, обладающими солидным медийным потенциалом. Вот таких, "рассерженных горожан", наверное, по всей стране наберется 1-2 млн. человек. И это все — весь ресурс протестного гражданского сообщества! Причем, ряды и тех и других заметно редеют — кого запугали, а кто-то просто устал до изнеможения...

Остальные недовольные существующим положением вещей, а это десятки миллионов человек, озабочены только тем, как выжить — одеть, обуть и накормить детей. Они пребывают в состоянии злобной апатии, не верят никому — ни власти, ни оппозиции.

Достучаться до этих миллионов, раскачать их можно было бы, если бы были консолидированы хотя бы активные члены протестного сообщества. Консолидация жизненно, объективно необходима — очевидность на уровне известного капитана! Но эта жизненная необходимость так же очевидна и для кремляди.

Естественно, что вертухаль много сил и средств тратит на то, чтобы предотвратить наше объединение. В этом главная их цель и перманентная опасность для нас! Главные усилия кремлевские мастера манипуляций, разумеется, направляют на то, чтобы размыть общественное сознание, создать некий симулякр оного. В этом действе участвует и сам Пахан, и все его подручные. Суета вокруг проблемы коррупции и "неподдельное возмущение" плешивого нацлидера тарифами ЖКХ — из этой серии... А на "корневом" уровне и, прежде всего, в соцсетях осуществляется целенаправленный политический троллинг.

В сетевое сообщество постоянно вбрасываются всякие разные проблемки, раздаются призывы о помощи, которые на поверку оказываются фейками. Показательный пример — прошлогодняя акция "всенародной" поддержки астраханского голодающего, который оказался просто-напросто вполне лояльным партийцем. Важную спойлерскую роль сыграли (они еще доиграют свое) благообразные оппозиционеры, вроде бородатого члена той же партии. Он, публично открестившись от протестного движения, потом заявился на Соцмарш 2 марта. Даже возглавил колонну социально протестующих и заявил, что его партия подобные мероприятия одобряет: "Я консультировался с руководством партии. И там считают это правильным делом."
Кремлёвский Кащей, видимо, тоже так считает — чем бы дитя не тешилось, лишь бы трон из под меня не вышибло!
Методики политического троллинга путлеровскими мастерами оттачиваются, становятся всё более эффективными, и результат налицо — протестное сообщество превращается во всё более гомогенную массу. И как же его сподвигнуть к реальным шагам к консолидации?!
Возвращаюсь к тому, с чего начал... Концепция объединения, несомненно важна — она должна быть ясной, краткой и предельно конкретной. Но не менее, а может быть, и более важен мощный эмоциональный посыл. Он тоже, я уверен, должен быть предельно ясным и кратким. Эдаким лозунгом, состоящим из двух-трёх слов: "Достали! Хватит! Доколе?!"
Думаем, господа-товарищи! Мы в нашей группе "Демократический центр", уже предметно размышляем — готовим "круглый стол" по проблемам консолидации и образования Гражданской демократической коалиции. Присоединяйтесь! Неужели так и будем сидеть по углам и скрипеть зубами от бессильной злобы?

Александр Цвиров

Livejournal

! Орфография и стилистика автора сохранены