Не понимаю логики наших правителей.

Нет, очевидно, что в стране трудности со средствами для инвестиций.

Но ведь, наверное, не потому, что денег нет. Наверное, потому, что эти деньги каким—то мистическим образом не хотят оставаться в стране, предпочитают убегать на Запад.
То есть те, у кого деньги есть, их выводят, а те, у кого их нет, — ну, у них денег просто нет.

Во всем нормальном мире для инвестиционных целей существуют банки, всевозможные фонды и развитая система кредитования. У нас с этим получается пока плохо, но ведь это повод систему налаживать. Разве нет?

Хотите, чтобы у людей были деньги на мелкое предпринимательство, обеспечьте возможность кредитоваться.

Хотите, чтобы кредиты не оказались чрезмерно дорогими, делайте льготные кредиты.
В конце концов, если вы хотите, чтобы кредитовались адресные группы граждан, например, семьи с определенным количеством детей, для заведения собственного дела, то стоит подумать о создании специальной программы страхования.

Нет, это сложно! А давайте лучше разрешим тратить материнский капитал на бизнес.
"Мамы предлагают абсолютно конкретные бизнес-модели: открытие парикмахерской, семейного детского сада, учреждения по развитию детей и так далее. Я думаю, что это очень сильно повлияет и на экономику нашей страны, и на благосостояние каждой отдельной семьи", — заявляет Ольга Голодец.

Ага, повлияет на экономику семей и страны.
Все у нас кругом талантливые бизнесмены, особенно мамы.
Они и детей способны родить, не менее трех, и уход за ними обеспечить, и воспитать их внимательно и со смыслом, и, попутно, эффективный прибыльный бизнес создать на благо семьи и страны.

Это у обычных людей в одном дне 24 часа, у обычного человека сил на 8-ми часовой рабочий дел. Наши матери не такие. У них даже еще останется время на мужа и досуг.

Они там, в правительстве, о чем думают? О людях? Или о том, как вернуть деньги, потраченные на материнский капитал?

Это ведь большие суммы: право на него имеют 4,6 млн семей, воспользовались 2 млн. Причем 97% направили капитал на улучшение жилищных условий.
Вот ведь, очевидная реальная проблема — жилье. Есть еще другая — будущее образование детей.

В конце концов, давайте создадим фонд материнского капитала, пусть он хранит деньги и использует их на выгодные инвестиции.

Зачем Ольге Голодец растрата материнского капитала и семейные банкротства?
Какой в этом большой экономический смысл? Как можно совместить программу поддержки материнства с программой превращения женщин из матерей в озабоченных делом бизнесвумен?

Валерий Савельев

Livejournal

! Орфография и стилистика автора сохранены