Новый префект ЮАО Челышев — наш старый знакомый. С 2005 по 2012 год он был префектом Юго-Западного административного округа. Ощущал себя не служащим на публичной государственной должности, а местным князем. Вместе со своим тогдашним замом по ЖКХ, нынешним префектом ЦАО Фуером насаждал по всем районам округа липовые ТСЖ, которые с приходом Собянина начали в массовом порядке ликвидировать. Провалил в округе программу "Народный гараж", отметившись громким конфликтом с жителями Зюзино: в 2010 году в результате массового протеста на публичных слушаниях нам удалось отменить проект строительства т.н. "народного гаража" в парке на Каховке. Забалтывал и тормозил вопрос о строительстве в нашем районе новой поликлиники, зато был одним из хедлайнеров вырубки части Битцевского леса под строительство линии легкого метро. Счастливо пережил отставку Лужкова, как и большинство его коллег префектов — вместо отставки и расследования результатов его деятельности получил почетную ссылку в "новую Москву". Большинству москвичей запомнится по конфликту в Южном Бутово, который был доведен до грубой атаки на местных жителей с участием бульдозеров и ОМОНа.

Я не верю, что такой проверенный лужковский кадр сможет "навести порядок" в проблемном и депрессивном Южном округе, о чем сегодня заявил Собянин.

У действующего мэра, к сожалению, нет ни свежих кадров, ни политической воли на изменение системы управления городом. Единственный системный выход из сложившейся ситуации — упразднение префектур как лишнего управленческого звена с передачей части их полномочий на районный уровень, а другой части — на уровень департаментов мэрии. Управы должны быть поставлены под контроль Советов депутатов, их бюджет — утверждаться депутатами, а сами главы управ — избираться жителями или районными депутатами. Тогда местная власть будет подконтрольна гражданам, а, значит, ориентирована на решение местных проблем, а не формирование липовой отчетности перед начальством.

Перетасовывание старых кадров — путь в никуда.

Константин Янкаускас

Facebook

! Орфография и стилистика автора сохранены