В соответствии с Приказом МВД России от 31 марта 2021 г. №186, с 30 мая 2021 г. вступают в силу новые положения о выдаче загранпаспорта для россиян.
Согласно документу, основные изменения коснутся граждан, проживающих за пределами страны. Для получения загранпаспорта им теперь придется приехать в Россию. Ранее они могли получить документ в консульстве России в стране своего пребывания. Для ускорения этой процедуры необходимо было даже стать на консульский учет.
Таким образом, власти придумали способ привлечения к ответственности оппозиционеров и других лиц, объявивших в репликах в соцсетях о своем несогласии с действующим режимом. Многие из них находятся за рубежом на основании ВНЖ или ПМЖ страны пребывания, что подразумевает наличие российского национального загранпаспорта с установленным сроком действия, с которым напрямую связан срок действия карточки ВНЖ или ПМЖ.
Теперь для их продления указанным лицам необходимо будет добровольно пересечь границу России по своему загранпаспорту с истекающим сроком действия, без какой-либо консульской защиты со стороны государства, в котором они имеют ВНЖ или ПМЖ.
При этом вопрос о выдаче нового загранпаспорта (или отказе в его выдаче) будет решаться Россией. Без нового загранпаспорта лица с ВНЖ или ПМЖ выехать в страну своего постоянного пребывания не смогут. Более того, если в отношении них будут возбуждены производства о привлечении к административной или уголовной ответственности, и вопрос не только выезда, но и получения нового загранпаспорта будет для них закрыт.
Оставшись на период, превышающий срок максимального отсутствия по правилам страны пребывания за границей, лица с ВНЖ и ПМЖ утратят этот свой статус по закону.
Безусловно, подобные сценарии не коснутся граждан России, имеющих вторые гражданства стран своего пребывания (в тех из них, где допускается второе гражданство и в которых перед получением паспорта страны пребывания гражданин не отказался от своего российского подданства, как, например, в Германии или Словакии).
Тем россиянам, которые (как, например, в Соединенном Королевстве) имеют второй российский паспорт и захотят получить новый, желательно получить российскую визу в свой английский паспорт и пересечь границу РФ именно по этому (а не российскому) паспорту, чтобы иметь право в своей исторической родине на консульскую защиту.
Для лиц, предполагающих, что они будут задержаны при пересечении российской границы, есть еще один способ избежать незаконного преследования за свою активную гражданскую позицию — отказаться от своего российского гражданства, подав соответствующее заявление в консульство России в стране своего пребывания. После этого их статус изменится на "лицо без гражданства" (апатрида).
Подобный шаг, безусловно, приведет к определенному ряду осложнений для обладателя нового статуса, в том числе и к возможной потере будущей пенсии по старости, выплачиваемой в России.
Но человек останется на свободе.