Урожай пшеницы. Фото: inosmi.ru.
  • 11-06-2022 (10:53)

Россия начала вывозить зерно с захваченной территории Украины

update: 11-06-2022 (10:52)

Франция предложила содействие в вывозе зерна из Одессы, сообщило 10 июня Agence France-Presse со ссылкой на представителя Елисейского дворца (изложение ТАСС). Ранее Москва неоднократно заявляла, что Киев заблокировал в украинских портах десятки судов с пшеницей, отказываясь от сотрудничества по их вывозу через гуманитарные коридоры.

Украина отказывается убирать минные заграждения из опасения, что Россия, которая ведет на территории Украины военные действия с 24 февраля, захватит ее черноморские порты.

Между тем, по информации РИА "Новости", первый эшелон с зерном отправлен в Россию из Старобельска в Луганской области, взятого под контроль российскими военными. Назначенная Россией военно-гражданская администрация Запорожской области назвала сбыт зерна приоритетным вопросом, поскольку хранилища заполнены прошлогодним урожаем, а уборка нового начнется через несколько недель (информация ТАСС).

Возникает вопрос: вправе ли российские посредники продавать в другие страны зерно, закупленное у украинского производителя в зоне проведения военной операции?

По теме
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

BFM.Ru привел мнение Алексея Портанского, профессора Высшей школы экономики, ведущего научного сотрудника ИМЭМО РАН: "Если он имел право на внешнеэкономическую деятельность, этот фермер, по законам Украины, тогда все легально. То есть изначальный момент, что продавец из Херсона осуществил эту сделку, не нарушая никаких украинских законов. Если это так, тогда Россия может сделать дальше с этим зерном все что угодно.

Но если он (фермер) обходил законы Украины, тогда нет, тогда другое дело, значит тогда уже этот товар не является чистым".

ООН и страны Запада выступают за то, чтобы украинская пшеница, ячмень и кукуруза как можно скорее попали на мировой рынок. Еврокомиссия призывает не покупать у России зерно, вывезенное Россией из Украины.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter