Фото: Justin Sullivan / Getty Images
  • 01-07-2022 (14:18)

"Коммерсант": Nvidia отказалась продлевать и продавать в России лицензии на ПО для облачного гейминга

update: 01-07-2022 (15:55)

Nvidia перестала продавать и продлевать российским компаниям лицензии на свое программное обеспечение для облачного гейминга. Об этом сообщает "Коммерсант". 

Основатель сервиса Loudplay (оказывает услуги облачного гейминга на базе технологий Nvidia) Виталий Стародубов рассказал, что разработчик больше не предоставляет доступ российским компаниям к системе Nvidia Grid. Это программное обеспечение для разделения ядер на серверной видеокарте. Газета обратила внимание, что с сайта Nvidia также исчезли российские партнеры. В самой компании от комментариев отказались.

Лицензия позволяла использовать физическую видеокарту сразу на нескольких виртуальных машинах. Так, к облачному сервису можно было одновременно подключить большое количество пользователей. "Для тех компаний, которые в большей степени используют систему Nvidia Grid, прекращение действия лицензий будет означать повышение цен на услуги. Так, если раньше компания могла обеспечивать с одного сервера с двумя картами Nvidia Grid сразу восемь игроков, то теперь — только двух", — объясняет Стародубов. По его словам, компании, которые приобрели большое количество оборудования Nvidia, теперь попытаются технологически обойти проверку лицензирования.

Российским партнером Nvidia была компания GFN.ru, которая сотрудничает с крупнейшими операторами связи — "Ростелекомом", Tele2, МТС. Ранее GFN.ru работала и с абонентами "Вымпелкома", но оператор закрыл сервис 9 февраля. Технологии Nvidia также использует My Game Cloud (входит в VK).

По теме
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Заместитель директора Центра компетенций НТИ "Технологии доверенного взаимодействия" Руслан Пермяков сказал, что для российских разработчиков суперкомпьютеров решение американской компании может означать прекращение техподдержки и, как следствие, сложности с заменой вышедших из строя карточек, с обновлением программного обеспечения. При этом, по словам собеседника издания на IT-рынке, пока американская компания не торопится блокировать действующие лицензии, вероятно, рассчитывая вернуться к работе с российскими партнерами.

После начала войны уже около тысячи международных брендов заявили, что приостановят работу или полностью уйдут с российского рынка.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 05-12-2022 (21:42)

Немецкая RWE потребовала от "Газпрома" компенсацию за перебои в поставках газа

  • 05-12-2022 (18:07)

В России установили прожиточный минимум на 2023 год

  • 05-12-2022 (07:23)

Потолок цен на нефть из РФ и эмбарго на ее морские поставки вступили в силу