Фонд "Сколково". Фото: fedpress.ru
  • 15-08-2022 (07:30)

Созданный как элитный вуз Сколтех лишается зарубежных преподавателей

update: 15-08-2022 (08:37)

Из Сколковского института науки и технологий (Сколтеха) начали уходить преподаватели из-за санкций, которые против института, фонда "Сколково" и технопарка "Сколково" ввело управление по контролю за иностранными активами (OFAC) Минфина США 2 августа. Об этом написал 15 августа РБК со ссылкой на интервью с ректором института Александром Кулешовым и главой фонда "Сколково" Игорем Дроздовым.

Негосударственный Сколковский институт науки и технологий (Сколтех) образован в 2011 году как автономная некоммерческая образовательная организация высшего образования в партнерстве с Массачусетским технологическим институтом, который помогал создавать и реализовывать программы в области образования, исследований и предпринимательства.

С самого начала Сколтех создавался как элитный вуз. В нем должно быть 200 профессоров и 1200 студентов. Это план к 2020 году. Сейчас в вузе около 1000 студентов, набор в 2022 году — 360 человек.

По словам ректора, он получил от преподавателей несколько заявлений об увольнении. Тех, у кого есть американские паспорта, не важно, это единственный паспорт или второй, например к российскому, во многом даже бесполезно уговаривать, потому что для них

Смотрите также
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

это персональные риски, они могут быть арестованы.

Кулешов отметил, что большинство преподавателей Сколтеха знают русский язык, многие из них — это те, кто какое-то время назад уезжал за рубеж, преподавал в западных университетах и вернулся обратно с американским или европейским паспортом.

Среди студентов Сколтеха иностранцы занимают порядка 20%. Как санкции отразятся на них, ректор затруднился сказать. "Никто не понимает их юридический статус: что будет, если человек окончил университет, который находится под санкциями. Как это отразится на его будущей карьере, перспективах? Время покажет", — сказал он.

Еще весной у Сколтеха разорвалось полтора десятка коммерческих контрактов с Philips, Bosch, TopCon и другими американскими и европейскими компаниями,

для которых институт разрабатывал различные технологии и продукты. По словам Кулешова, потеря зарубежных контрактов повлияет на выручку, но как именно, он не прогнозирует. Однако помимо денежного аспекта разрыв отношений повлияет на возможность наращивать компетенции.

Также санкции усложнили сотрудничество Сколтеха с Массачусетским технологическим институтом (Massachusetts Institute of Technology, MIT). MIT в конце февраля, после того как Россия ввела свои войска на территорию Украины, объявил о прекращении сотрудничества со Сколтехом, назвав действия властей России неприемлемыми (информация РБК). В заявлении MIT говорилось, что он гордится работой со Сколтехом, исследованиями, проведенными за последнее десятилетие, и что представители института находятся в контакте с сотрудниками MIT, которые руководили программными проектами Сколтеха.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter