Сергей Нарышкин. Фото: Александр Шалгин/ТАСС
  • 30-09-2022 (16:10)

Нарышкин обвинил Запад в диверсии на "Северных потоках"

update: 30-09-2022 (16:21)

Глава Службы внешней разведки Сергей Нарышкин рассказал, что у Москвы есть материалы, доказывающие, что к разрушениям трех ниток газовых магистралей "Северный поток — 1" и "Северный поток — 2" причастен Запад. Его слова передает "Интерфакс".

"У нас есть материалы, которые указывают на западный след в организации и осуществлении этих террористических актов", — отметил Нарышкин. При этом, по его словам, западные страны "чуть ли не на следующий день включились в расследование, поиск авторов террористического акта".

Глава СВР считает, что они "делают все", чтобы скрыть исполнителей и организаторов подрывов "Северных потоков".

Как отметила "Медуза", после распространения высказываний главы СВР в СМИ акции компании "Газпром", входящей в число владельцев "Северного потока", упали на 20% — с 235,5 до 189,4 рубля. Котировки других ценных бумаг тоже снизились, а индекс Мосбиржи упал ниже 1900 пунктов.

По теме
По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Об одновременном разрушении трех ниток газовых магистралей стало известно 27 сентября. В ночь на 26 сентября утечка газа произошла на одной из ниток газопровода "Северный поток — 2" ближе к Дании. Позже стало известно о разрушении обеих ниток магистрали "Северный поток — 1" в тех же водах. В компании Nord Stream 2 AG заявили, что разрушения на двух нитках "беспрецедентные". Сейсмологи зафиксировали два взрыва после утечки газа.

Руководители Евросоюза и нескольких стран заявили, что серьезный ущерб газопроводам был нанесен преднамеренно и речь идет о диверсиях. НАТО подчеркнуло, что утечки стали результатом "преднамеренных, бездумных и безответственных актов саботажа", пригрозив "решительным ответом" тем, кто ставит под угрозу критически важную для членов блока инфраструктуру. Президент Владимир Путин назвал произошедшее "беспрецедентной диверсией" и "актом международного терроризма". 

Источники немецкого издания Der Tagesspiegel утверждали, что диверсию могла организовать как Украина, так и Россия.

ФСБ уже возбудила дело о международном терроризме (часть 1 статьи 361 УК РФ), однако не сообщила, какие версии случившегося рассматриваются.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter