Анталия. Фото: Bello Hotel Resort And Spa
  • 01-01-2023 (11:55)

Отдых в Турции подорожает из-за введения нового налога

update: 01-01-2023 (11:55)

С 1 января в Турции вступил в силу закон, согласно которому отели, пансионы, гостевые дома и другие объекты размещения будут платить налог в размере 2% от суммы, уплаченной туристом за проживание в них. Коммюнике, разъясняющее применение закона о новом налоге было опубликовано в официальной газете Resmi Gazete (изложение РБК).

Из коммюнике следует, что президент Турции может варьировать размер ставки — увеличить или уменьшить в два раза либо установить разные ставки в этих пределах.

При этом налогоплательщиками выступают именно отели и другие объекты размещения, а не туристы, туроператоры или турагентства. Налог будет взиматься не только со стоимости проживания, но и со всех остальных услуг, включенных в стоимость размещения: питание и напитки, развлекательные услуги, пользование бассейнами, тренажерными залами и др.

Новый налог отельеры заложат в цену проживания, считают в Ассоциации туроператоров России (АТОР). То есть в 2023 году отдых в турецких отелях может стать дороже на 2, а возможно, и на 4%.

Ввести налог на размещение туристов в Турции планировалось еще в 2020 году, но решение было отложено сначала на прошлый, а затем и на этот год из-за пандемии, писала Hyrriyet.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 17-07-2024 (13:08)

В Краснодаре вводят режим временного отключения электричества

  • 17-07-2024 (09:21)

В Госдуме введут вход по системе распознавания лиц