Намаз. Фото: static.ngs.ru
  • 03-08-2023 (11:04)

По инициативе некой "Русской общины" полиция сорвала намазы в мечетях Подмосковья

update: 03-08-2023 (11:07)

Сотрудники ОМОНа 7 июля сорвали пятничный намаз в подмосковных Котельниках. Под предлогом выявления нелегальных мигрантов они ворвались в молельный дом во время богослужения, находились в помещении в обуви, задерживали верующих, применяя физическую силу и оскорбляя их. Были задержаны более 60 человек. Через неделю, 14 июля, аналогичный рейд прошел в мечети подмосковного Дзержинского – тоже во время богослужения, сообщил центр "Сова" в рассылке, поступившей 3 августа Каспаров.Ru.

Представители МВД Московской области заявили, что не имеют отношения к рейду в Дзержинском, однако на распространенных видеозаписях видно, что

у пришедших в мечеть на форме есть нашивки "МВД" и "полиция". Позднее "Русская община" сообщила, что рейд в Котельниках проводился по ее обращению.

По словам руководителя религиозной организации мусульман в Котельниках Салавата Ибатуллина, около 80% их верующих – граждане России, а у всех задержанных в ходе рейда мигрантов имеется вид на жительство.

По теме
НОВОСТИ

Духовное управление мусульман Московской области (ДУМ) распространило заявление в связи с прошедшим в подмосковных Котельниках рейдом, указав, что документы у трудовых мигрантов, кои безусловно есть в числе прихожан, можно проверить и на улице, а не издеваться над людьми, пришедшими помолиться. ДУМ обратилось в прокуратуру с требованием проверить действия силовиков на предмет оскорбления религиозных чувств.. Глава Дагестана Сергей Меликов написал в Телеграм: "служба службой, но религиозные чувства других людей оскорблять никогда нельзя!".

Между тем, по информации "Совы", в Москве по подозрению в изучении запрещенных книг Саида Нурси задержаны двое мусульман, Зураб Джабраилов (из Дагестана) и Джейхун Рустамов. Их обвиняют в участии на территории Юго-Западного округа Москвы в некой запрещенной международной религиозной экстремистской организации "Нурджулар". На собраниях группы, которые, по версии следствия, проходили с сентября 2020 года по март 2022 года в квартирах в разных районах города, изучали экстремистскую литературу. Расследуя дело, правоохранители совершили рейд в один из бойцовских клубов Москвы и провели проверку в отношении более 100 уроженцев Средней Азии из числа посетителей.

Как считают эксперты "Совы", признание объединения "Нурджулар" экстремистской организацией в 2008 году явилось следствием необоснованных запретов книг Нурси — за пропаганду превосходства ислама над другими религиями. Европейский суд по правам человека в 2018 году постановил, что запрещая эти книги, суды РФ нарушали ст. 10 Европейской конвенции, гарантирующую свободу выражения мнения.

Кроме того, российские мусульмане, изучающие наследие Нурси, никакой организации не составляют,

но в результате запрета объединения "Нурджулар" мусульман, читающих и обсуждающих книги Нурси, преследуют в уголовном порядке за экстремизм.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 08-12-2023 (21:49)

Алексея Горинова, осужденного за "фейки", отказываются лечить во владимирской колонии

  • 08-12-2023 (21:19)

МОК разрешит российским спортсменам, которые не выступают за войну в Украине, участвовать в Олимпиаде-2024