На текущий момент, после закончившейся пшиком атаки Ираном Израиля, можно подвести промежуточный итог антиизраилькой активности Ирана, активный виток которой начался 7 октября прошлого года с террористической атаки ХАМАС на мирных граждан в Израиле.

В Иране, вероятно, рассчитывали, что прошлой осенью был очень удачный момент для нападения на Израиль, в котором был внутренний политический кризис, а в стране регулярно проходили многочисленные антиправительственные митинги. Нападение должно было спровоцировать углубление этого политического кризиса и лишить Израиль возможности жестко реагировать на атаку ХАМАСа.

Однако Иран сильно просчитался. Атака палестинских головорезов совершенно не выглядела как борьба за независимость ущемленных израильской военщиной палестинцев, а была лишь отвратительной и чрезвычайно жестокой террористической акцией, не вызвавшей поддержки даже в арабских странах. При этом Иран недооценил и способность Израиля, с первого дня существовавшего в условиях войны, реагировать на внешнюю угрозу, отложив внутриполитическую борьбу на потом.

Недооценил Иран и то, какой беспрецедентный уровень международной поддержки получит Израиль. Нарочито кровавая акция ХАМАСа вызвала лишь отторжение у населения западных стран. При этом попытки некоторых стран Глобального Юга надавить на Израиль быстро сошли на нет, т.к. для такого давления у них не было ни экономических, ни политических рычагов.

Результатом атаки на Израиль иранских прокси ХАМАС стал полный разгром сектора Газа и самого ХАМАСа, который потерял тысячи бойцов и теперь отсиживается в норах в надежде добиться перемирия в обмен на выдачу заложников. Однако Израиль не слишком-то стремится соглашаться на такие условия, рассчитывая добить ХАМАС.

Администрация Байдена сейчас сдерживает Израиль от активных действий, но не из-за того, что там сильно сочувствуют палестинцам, а потому что перед выборами Байдену не нужны горячие новости с Ближнего Востока с кадрами шестипалых палестинских детей. После же выборов в США Израиль уже вряд ли кто-то будет сдерживать от полного разгрома ХАМАС, независимо от того, кто победит, Байден, или Трамп.

В итоге Иран впустую растратил потенциал одной из своих прокси-сил, пожертвовав им ради своей неосуществимой цели по полному уничтожению Израиля. Однако Иран не бросил свою идею, и решил использовать другую свою ппрокси-силу – хуситов. Хуситам была поставлена задача разрушить мировую торговлю, нанеся экономический ущерб Европе и США, что должно было вынудить Израиль прекратить антитеррористическую операцию в Газе. Однако и здесь у Ирана вышло не очень.

США с союзниками без замедления начали наносить весьма болезненные ракетно-бомбовые удары по хуситам, получив возможность проводить военные учения в условиях, приближенных к боевым. Совместили, так сказать, приятное с полезным.

И хотя хуситам действительно удалось в значительной степени ограничить проход торговых судов через Красное море, экономический ущерб для Запада от этого оказался незначительным. Во-первых произошло перераспределение торговых потоков, которое само по себе снизило необходимость в Суэцком канале: так, произошло разделение рынков нефти и газа на Западное и Восточное полушарие, в результате уменьшилось передвижение нефтяных танкеров и газовозов между Атлантическим и Индийским океанами.

Во-вторых логистическая проблема, вызванная блокировкой Красного моря, стала лишь незначительной проблемой по сравнению со сбоем цепочек поставок во время пандемии коронавируса. В ответ на пандемию мощности морских перевозок были существенно увеличены, что позволило мировой торговле без труда переварить кризис в Красном море.

Наиболее пострадавшей же страной от действий хуситов стали их браться по вере египтяне. Треть бюджетных доходов Египта обеспечивал Суэцкий канал. В результате в стране теперь наблюдается экономический кризис, а национальная валюта Египта ушла в свободное падение. Создали действия хуситов проблемы и для России.

И вот Иран в апреле решил самостоятельно нанести удар по Израилю. Чем это закончилось – мы все видели. Иранские копии немецких ФАУ-2 добрались разве что до бетонного покрытия израильского военного аэродрома, расположенного в пустыне, воронки от которых были заделаны уже на следующий день.

Очевидно, что допотопные военные технологии Ирана не представляют существенной угрозы для Израиля. При этом как и в случае с Россией до начала ее вторжения в Украину, военная угроза со стороны Ирана в отношении Израиля была важнее с политической точки зрения, чем ее реализация. Теперь Израиль знает, что иранское оружие не представляет опасности для Израиля, в то время как Иран знает, что Израиль легко может уничтожить всю промышленную и военную инфраструктуру Ирана. Можно ожидать, что Иран несколько свернет свою антиизраилькую активность. От греха подальше.

Алексей Тихонов

t.me

! Орфография и стилистика автора сохранены