Шпионаж
  • 29-05-2024 (13:51)

Моссад следила за прокурором МУС

update: 29-05-2024 (14:20)

Разведка Израиля следила за прокурором Международного уголовного суда (МУС) Каримом Ханом, сообщили со ссылкой на источники израильские издания "Сиха мекомит" и "+972" в расследовании, подготовленном совместно с британской газетой The Guardian.

Источники сообщили, что израильские спецслужбы, как и в случае с предшественницей Хана на посту прокурора МУС Фату Бенсудой, осуществляли слежку за Ханом на регулярной основе. Один из источников в разведке Израиля заявил, что спецслужбы пытались "понять, о чем думает Хан", чтобы выяснить, собирается ли он проводить расследование военных преступлений Израиля в Палестине.

После нападения террористов ХАМАС на Израиль в октябре 2023 года Карим Хан встретился с представителями Палестины на Западном берегу реки Иордан и на юге Израиля. Он также встретился с израильтянами, пережившими нападение. По данным источников, израильская разведка внимательно следила за визитом Хана, пытаясь понять, какие материалы ему передают палестинские чиновники.

Израильские спецслужбы также следили за тем, как Хан общается с палестинцами и другими чиновниками в своем офисе. Слежка за двумя палестинцами, знакомыми с Ханом, позволила Израилю предположить, что прокурор МУС рассматривает возможность запросить ордера на арест израильских лидеров, но не делает этого из-за давления США.

По словам одного из источников, слежка за прокурором "заняла первое место в повестке дня", поэтому правительство Израиля заранее знало о его планах запросить ордер на арест премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху.

Прокурор Международного уголовного суда Карим Хан 20 мая потребовал выдачи ордеров на арест главы правительства Израиля Биньямина Нетаньяху, министра обороны Израиля Йоава Галанта и трех лидеров движения ХАМАС Яхьи Синвара, Мухаммада Дейфа и Исмаила Хании.

Израильская разведка "Моссад" также следила за прокурором МУС Фату Бенсудой, занимавшей этот пост в 2012–2021 годах, показало расследование The Guardian. По данным источников, глава Моссад Йоси Коэн даже угрожал Бенсуде в 2016–2021 годах. По информации "Сиха мекомит" и "+972", израильские спецслужбы также регулярно следили за десятками других должностных лиц МУС и ООН, палестинскими правозащитными организациями и администрацией Палестины.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 16-06-2024 (13:43)

ISW: Путин провел успешную информационную операцию накануне саммита мира

  • 16-06-2024 (13:16)

В Донецкой области от удара дрона погиб журналист News.ru