Повышения ключевой ставки Фото: kuban.rbc.ru/
  • 10-06-2024 (09:26)

Центробанк сохранил ключевую ставку и предупредил о ее возможном росте

update: 10-06-2024 (10:50)

Совет директоров Банка России 7 июня принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 16,00% годовых, следует из сообщения Центробанка.

ЦБ отметил, что "текущие темпы прироста цен перестали снижаться и остаются вблизи значений I квартала 2024 года. Рост внутреннего спроса продолжает значительно опережать возможности расширения предложения товаров и услуг. Банк России допускает возможность повышения ключевой ставки на ближайшем заседании.

При этом для возвращения инфляции к цели потребуется существенно более продолжительный период поддержания жестких денежно-кредитных условий в экономике, чем прогнозировалось в апреле.

Согласно прогнозу ЦБ, c учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция вернется к цели в 2025 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем".

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

Отмечено, что показатель базовой инфляции с поправкой на сезонность в апреле возрос до 8,3% в пересчете на год после 7,1% за I квартал 2024 года. По оценке ЦБ, предлагаемая комбинация налоговых изменений при параллельном росте расходов, вероятнее всего, нейтральна для инфляции. 20 июня 2024 ЦБ опубликует резюме обсуждения ключевой ставки.

Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 26 июля.

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина выступила с заявлением по итогам заседания Совета директоров ЦБ. Она отметила, что

выросла вероятность сценария, в котором потребуется дополнительное повышение ставки, чтобы придать новый импульс дезинфляции.

Она отметила риск того, что темпы роста экономики продолжат сильно отклоняться от сбалансированных, сохраняются проблема дефицита кадров, рост инфляционных ожиданий и геополитические риски. В этих условиях повышается вероятность альтернативного сценария. В нем предложение товаров и услуг устойчиво отстает от спроса, а инфляция переходит к росту или надолго закрепляется на текущих уровнях.

Как отметил "Интерфакс", ЦБ убрал из пресс-релиза по итогам заседания совета директоров прогноз по инфляции на 2024 год. Еще в апреле регулятор прогнозировал, что годовая инфляция в 2024 году снизится до 4,3–4,8% и вернется к 4% в 2025 году.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 17-07-2024 (13:08)

В Краснодаре вводят режим временного отключения электричества

  • 17-07-2024 (09:21)

В Госдуме введут вход по системе распознавания лиц