Танк в овечьей шкуре. Карикатура С.Елкина: dw.com
  • 13-06-2024 (08:22)

В ответ на новые санкции США заявлено, что РФ миролюбивая страна и никому не угрожает

update: 13-06-2024 (08:33)

США расширили санкционные списки в отношении России, в них попали десятки физических и сотни юридических лиц, сообщается на сайте американского Минфина. Ограничения введены против Московской биржи и Национального клирингового центра (НКЦ, входит в группу Мосбиржи и Национального расчетного депозитария (НРД), который выступает посредником в сделках с валютой на бирже), следует из опубликованной 12 июня информации американского Минфина (изложение РБК).

Национальный клиринговый центр выступает контрагентом во всех валютных сделках на Мосбирже. Американские санкции против него делают невозможными биржевые торги долларом и ставят под вопрос биржевые торги в евро. С 13 июня торги долларом и евро на Мосбирже остановлены.

В санкционный список внесли "Гознак", Уралвагонзавод, страховую компанию СОГАЗ, проекты "Арктик СПГ 1" и "Арктик СПГ 3", "Мурманский СПГ", "Газпром инвест", "Русгаздобычу", холдинг "Синара — транспортные машины".

Также в него включили созданное в 2022 году движение детей и молодежи "Движение первых". Меры коснулись Казанского опытного конструкторского бюро "Союз", концерна радиостроения "Вега", НПО "Поиск", омского производственного объединения "Радиозавод им. А.С. Попова", ассоциации "Ралли Шелковый путь" и других предприятий, НИИ и заводов.

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

Помимо расширения черных списков, США запретили оказывать России ряд связанных с IT услуг. Под ограничения попали и зарубежные юрлица, в том числе из Китая и Беларуси.

По словам госсекретаря США Энтони Блинкена, организации из черного списка помогают энергетическому, металлургическому и горнодобывающему секторам в России и способствуют уклонению от санкций, в том числе за счет поставок "широкого спектра товаров двойного назначения".

Среди физических лиц в списке оказались граждане России, Беларуси, Молдовы, Украины, Китая, ЮАР. Там есть и глава Гагаузии Евгения Гуцул.

Минфин США предупредил о рисках вторичных санкций против иностранных банков за операции с российскими финансовыми организациями, включая Сбербанк и ВТБ.

Российский посол в Вашингтоне Анатолий Антонов на торжественном приеме в посольстве по случаю Дня России отметил, что администрация США таким образом "поздравила российский народ". ТАСС привел его слова о том, что Россия не собирается "навязываться в партнеры" и открыта лишь к "честному и равноправному диалогу". Также он пообещал "адекватный и решительный ответ".

По словам Антонова, Россия развивается "как миролюбивая страна" и никому не угрожает.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 17-07-2024 (13:08)

В Краснодаре вводят режим временного отключения электричества

  • 17-07-2024 (09:21)

В Госдуме введут вход по системе распознавания лиц