Венгрия. Фото: unextor.ru
  • 15-06-2024 (11:33)

Венгрия продавила свои требования к Украине в документах о переговорах о вступлении в ЕС

update: 15-06-2024 (11:33)

В декларацию о переговорах с Украиной о вступлении в Евросоюз включили требования Венгрии по защите нацменьшинств. Об этом сообщил глава МИД страны Петер Сийярто.

"После оживленных дебатов сегодня вечером (14 июня) в Брюсселе была достигнута договоренность: все венгерские условия были включены в рамочный документ переговоров с Украиной", - написал министр в Facebook.

"Украина должна вернуть права, отнятые у венгров-закарпатцев за последние несколько лет", - написал также он.

"Мы все придерживаемся позиции, что уважение прав национальных меньшинств должно быть одним из предпосылок любого прогресса. Некоторые страны-участники не хотели слышать об этом, но мы дали понять, что настаиваем на восстановлении прав меньшинства, посвященных сохранению национальной самобытности и изучению родного языка", - добавил Сийярто.

НОВОСТИ

В Будапеште настаивают на возвращении венгерскому меньшинству Украины всех прав, которые у него были до 2015 года. В том числе, свободное использование венгерского языка в Украине и на политическое представительство в регионе и на республиканском уровне.

Ранее послы ЕС согласовали начало переговоров о вступлении Украины с 25 июня. Судя по всему, теперь Венгрия сняла свои возражения для старта переговоров.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 17-07-2024 (19:11)

Бизнесмен из Германии получил почти семь лет за поставки комплектующих для военной техники в Россию

  • 17-07-2024 (18:59)

В Луганске снесли памятники жертвам репрессий и Голодомора