В связи с заявлением избранного Президента России Дмитрия Медведева на заседании президиума Госсовета в Тобольске 27 марта с.г. о необходимости принятия радикальных мер по выведению предприятий малого бизнеса из-под административного прессинга, мы заявляем, что мы поддерживаем инициативы о том, что нужно "полностью запретить приход контролирующих органов на такого рода предприятия и разрешать их только при наличии разрешительного акта органов госвласти – прокуратуры или суда".

Не меньше, чем малый бизнес, от административных барьеров и удушающего бюрократического контроля сегодня страдают некоммерческие организации (НКО), в то время как "современное общество требует как раз обратного". После принятия изменений в законодательство об НКО в 2006 году и новых подзаконных актов о проверках, эти организации оказались в худшем положении, чем даже страдающие от административного прессинга предприятия малого бизнеса. Зарегистрировать НКО сейчас и сложнее, и дороже, чем бизнес. Закрыть такую организацию – легче, чем бизнес. Основаниями для внеплановых проверок НКО сейчас могут быть и жалобы, и наличие "иной информации", свидетельствующей "о наличии признаков нарушений прав и законных интересов граждан, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей". Полномочия проверяющих избыточны, перечень запрашиваемых документов не ограничен, требования к проверяемым выходят за рамки требований закона об НКО и дают основания для избирательного правоприменения. Продолжительность проверки составляет 30 дней, а количество внеплановых проверок ФРС в году не ограничено, не говоря уже о том, что проверки регистрационной службой в значительной степени дублируют деятельность множества других контролирующих органов, в том числе налоговой и трудовой инспекций.

Картина в обоих секторах очень похожая: НКО, как и малый бизнес, сталкиваются с "чудовищным набором бюрократических препон", и так же, как и в сфере предпринимательства, пробиться через такие преграды "оказывается под силу нередко только крупным организациям". Многие НКО, сталкиваясь с идущими одна за другой парализующими их деятельность проверками, тратят все больше времени и своих ограниченных ресурсов на удовлетворение требований контролеров и защиту от произвола вместо того, чтобы заниматься своей работой. Больше других страдают тысячи небольших НКО, работающих "на земле", непосредственно оказывающих помощь и услуги нуждающимся или способствующих развитию самоорганизации и взаимопомощи граждан. В результате нацеленности проверяющих на "поиск негатива", презумпции виновности НКО в представлении контролеров, более 90% некоммерческих организаций получают по итогам проверок, по официальным данным, письменное предупреждение о каком-либо нарушении. Это заставляет многих из них существенно сокращать свою деятельность из опасений, что, привлекая к себе внимание, они вызовут недовольство властей и получат внеплановую проверку, а вместе с ней – и второе предупреждение. Второе предупреждение о нарушении позволяет регистрационной службе обращаться в суд с иском о ликвидации НКО, а суды, как правило, занимают сторону контролирующих органов. Меры наказания часто не соразмерны тяжести технических нарушений; НКО закрывают в ситуациях, когда достаточно предупреждения или штрафа. Все большее число НКО принимают решение о прекращении своей деятельности, будучи не в силах справляться с административным давлением.

Мы убеждены: гражданские инициативы могут и должны играть более важную роль в устойчивом развитии нашей страны, в раскрытии потенциала людей, в решении широкого круга общественно значимых проблем. Без активного участия граждан в жизни страны не только в экономике, но и в общественной жизни органы государственной власти не смогут эффективно ответить на вызовы, стоящие перед нашим обществом, и вывести страну на принципиально иной уровень социального, политического и экономического развития.

Мы настаиваем на необходимости принятия решительных мер по выведению всех видов юридических лиц из-под административного прессинга и резкому снижению бюрократических барьеров не только для предприятий малого бизнеса, но и для некоммерческих организаций. Польза от такого поворота для страны и самих россиян очевидна. Для того чтобы изменить положение дел, нужно проявить политическую волю – так, как это произошло на заседании Госсовета 27 марта.

28.03.2008

Подписасть текстздесь