Значок "Нет войне!" Источник - wikimedia.org
  • 14-04-2022 (07:58)

За 40 дней после появления статьи о дискредитации армии возбуждено 610 дел

update: 14-04-2022 (08:25)

С момента введения ответственности за дискредитацию вооруженных сил в суды поступило 610 материалов по ст. 20.3.3 КоАП. Больше всего таких дел в Калининградской области, Санкт-Петербурге и Крыму, написал 14 апреля РБК со ссылкой на данные ГАС "Правосудие". Москва в них не учтена.

Принятая и утвержденная в течение одного дня ст. 20.3.3 появилась в Кодексе об административных правонарушениях 4 марта. Если дискредитация сопровождается призывами к проведению незаконных акций, то для граждан предусмотрен штраф от 50 до 100 тысяч рублей. Если призывов нет, то штраф меньше — от 30 до 50 тысяч рублей.

Регионом — лидером по числу дел о дискредитации армии стала Калининградская область — 77 административных дел. Вторым стал Санкт-Петербург.

На 11 апреля в городских судах было 55 административных дел, из них 33 рассмотренных.  37 дел поступило в суды аннексированного Крыма. Среди лидеров Амурская область (27 дел), Пермский край (26 дел), Ярославская (21 дело) и Костромская (19) области.

По теме
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

По словам адвоката Александра Передрука, норма не содержит четкой формулировки дискредитации, что делает применение непредсказуемым.

Так, 4 апреля московская полиция составила протокол на пикетчика, который держал в руках плакат с цитатой Льва Толстого. В марте жителя Новосибирска оштрафовали за плакат, на котором была цитата из трилогии "Дела и речи" Виктора Гюго. Людей штрафуют за плакаты "Нет войне!" и "Я за мир!".

Старший партнер проекта "Сетевые свободы" Станислав Селезнев считает, что оценка высказывания требует привлечения лица, обладающего специальными знаниями, — эксперта-лингвиста. Суды же удовлетворяются личной оценкой текста или публикацией от сотрудника, оформлявшего протокол.

За дискредитацию армии оштрафованы на 150 тысяч рублей и политики: в Екатеринбурге Евгений Ройзман по трем протоколам, в Москве главы двух районов — Елена Русакова (Гагаринский) и Гордей Нефедов (Ломоносовский).

За фейки о вооруженных силах предусмотрена и уголовная ответственность (ст. 207.3 УК РФ).

Дела возбуждены в отношении блогера Вероники Белоцерковской, журналиста Александра Невзорова, а также украинского телеведущего Дмитрия Гордона. В действиях Гордона СКР увидел нарушение еще двух статей УК — о публичных призывах к развязыванию агрессивной войны и действиях, направленных на возбуждение ненависти либо вражды по признакам национальности (ч. 2 ст. 354, п. "б" ч. 2 ст. 282 УК РФ).

Два уголовных дела за фейки об армии возбуждены в Томской области: одно в отношении жительницы ЗАТО Северск, второе — в отношении жителя Томска, который опубликовал пост, содержащий "заведомо ложную информацию, которую якобы получал от очевидцев с мест происходящих событий об участии российских войск на территории Украины". В конце марта Пресненский суд Москвы арестовал техника запасного пункта управления столичного главка МВД Сергея Клокова, а 11 апреля Басманный суд заключил под стражу уроженца Колумбии Хиральдо Сарай Альберто Энрике.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 14-08-2022 (15:53)

Правительство Финляндии обсудит ограничения на туристический шенген россиянам

  • 14-08-2022 (15:14)

Президент Латвии заявил о необходимости пересмотреть уже выданные россиянам визы