Никита Тушканов. Фото:
  • 04-07-2022 (09:10)

В Коми прекращено дело уволенного молодого учителя истории Никиты Тушканова

update: 04-07-2022 (12:03)

Усть-Вымский районный суд Республики Коми прекратил в связи с истечением срока давности административное дело бывшего школьного учителя истории 28-летнего Никиты Тушканова, возбужденное по ч. 1 ст. 20.3 КоАП (пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики), сообщил центр "Сова" в рассылке, поступившей 4 июля Каспаров.Ru.

Дело было возбуждено в связи с тем, что 15 марта Тушканов опубликовал в соцсети "рисунок, на котором изображено лицо (схожее с лицом Влпдимира Путина) на туловище птицы

(схожей с изображением имперского орла — герба нацистской Германии), которая держит в лапах дубовый венок, по центру которого на место свастики вставлен Государственный герб РФ без геральдического щита". Под венком были изображены пять сотрудников правоохранительных органов, отмечал суд.

Райсуд 28 апреля прекратил дело в связи с отсутствием состава правонарушения, отметив, что рисунок выражал негативное отношение к идеологии нацизма и не содержал признаков пропаганды нацистской идеологии. Это было установлено постановлением того же суда от 19 апреля, который

Смотрите также
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

оштрафовал Тушканова по ч. 3 ст. 20.1 КоАП (неуважение к власти) за ту же самую публикацию.

Верховный суд Коми отменил постановление по ст. 20.3 КоАП, указав на действующий в России запрет использования нацистской символики "в любой форме". При новом рассмотрении Усть-Вымский суд прекратил дело в связи с истечением срока давности.

С точки зрения экспертов "Совы", Тушканова привлекали к ответственности по ст. 20.3 КоАП неправомерно, так как преследования заслуживает использование нацистской символики для пропаганды соответствующей идеологии. Тушканов же использовал символику в качестве средства политической критики.

Тушканов, учитель истории и обществознания в городе Микунь с населением 9,4 тысячи человек, 23 января вышел на одиночный пикет к зданию администрации района с плакатом "Молчи или умри". К этому его подтолкнуло то, что

по приказу "сверху" субботу сделали учебным днем: из-за этого региональные учителя не смогли принять участие в митинге в Сыктывкаре.

После акции к Никите приехала полиция, а в понедельник начальник районного управления образования предложила ему уволиться. История молодого учителя получила резонанс, и уволить его не смогли. 25 марта он получил приказ о расторжении трудового договора по причине "совершения работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы". Комиссия, принявшая решение об увольнении, основывалась на нескольких записях в соцсетях. Нашли старые записи, когда Никита еще был студентом, и обвинили его в пропаганде алкоголя и суицида, написал Педсовет.org. Школьники и их родители создали петицию в поддержку педагога.

Отметим, что Тушканов был дважды оштрафован по ст. 20.3.3 КоАП (дискредитация вооруженных сил), но одно из постановлений направлено на новое рассмотрение. В начале июня жители России за сутки собрали ему деньги на уплату штрафа за дискредитацию армии из-за его антивоенных постов во "ВКонтакте", сообщал "7х7".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 14-08-2022 (15:53)

Правительство Финляндии обсудит ограничения на туристический шенген россиянам

  • 14-08-2022 (15:14)

Президент Латвии заявил о необходимости пересмотреть уже выданные россиянам визы

  • 13-08-2022 (13:38)

Сотрудники "Мосводоканала" пожаловались Путину на невыплату зарплат за работу в Донбассе